7 октября 2005 г.

Driving license

Наконец-то ко мне вернулись мои права (на управление ТС)! Отобрали по дороге из Челябинска в Анапу 27 августа этого года на территории Татарстана за обгон через сплошную. Взятки не даю из принципа, упрашивать ментов тоже не люблю, поэтому отдала без вопросов, раз виновата.
Знающие люди пугали, что надо будет потерять кучу времени на их получение назад, но всё оказалось гораздо быстрее и проще. Говорили, что надо будет сходить как минимум 3 раза:
1) сначала на разбор в ментовку, где надо писать объяснительную и слушать читающих тебе морали следователей;
2) затем к мировому судье, который тоже прочитает мораль и вынесет решение;
3) и потом уже сам платишь штраф в банке (если приговорили к штрафу, а не к лишению) и приносишь им квитанцию в ГАИ, после чего отдадут права.
Мои права пришли в местное ГАИ в конце сентября, добирались из Татарии почти месяц, значит. 29 сентября без меня состоялось рассмотрение дела, приговорили к штрафу и прислали мне решение по почте. То есть никуда ходить и объясняться не надо было. В решении сразу была указана сумма штрафа, который нужно заплатить, и адрес, куда нести квитанцию. Процедура заняла 1-1,5 часа всего, в ГАИ очередей не было. Зашла, отдала квитанцию и тут же отдали права, вообще без вопросов, моралей и чего бы то ни было еще. Не ожидала такой простоты от нашей бюрократической системы!
Возможно, на рассмотрение и к судье меня не вызывали, потому что я в протоколе согласилась с нарушением. Наверное, разборы бывают в сложных случаях. Не всем может понравиться, что дело рассматривают без них, однако если действительно жалко времени на беготню по ГАИ, то этот вариант весьма удобен. И получается дешевле, чем платить штраф на трассе, там за откуп от лишения просят от 1000 до 3000 (за пределами области в сторону юга дороже), а тут получается штраф от 300 до 500 и полтора часа на поездку. Хотя, конечно, можно попасть и на лишение.
Надеюсь, больше не будет у меня таких поездок, когда приходится ехать с утра и до позднего вечера, и любая задержка на трассе отодвигает столь желанный ночной сон, что и приводит к решению плюнуть на все и обгонять эти вечные полуживые трактора на трассах Башкирии и Татарии даже с нарушением правил.
После поездки на юг все дороги в пределах области кажутся такими короткими :) Даже не хочется нарушать и куда-то торопиться, все равно ведь доедешь очень быстро - по сравнению с 12-14-16 часами езды в сутки по дороге на юг. Теперь постараюсь быть примерным водителем. Вот только осталось дождаться прихода второго штрафа из Ростова :)))

Комментариев нет: