27 апреля 2006 г.

Карты-картишки

Появилась необходимость завести пластиковую карту, чтобы нормально можно было пользоваться ей за рубежом. Visa Electron отмели, решили сделать Classic.

Различия тут
http://www.uniastrum.ru/ru/private/cards/help/faq/detail.php?ID=1046
Причём нам нужно 2 карточки на один счёт, желательно подешевле. Просмотрела сайты всех челябинских банков, у некоторых вообще цены не написаны - вряд ли стоит связываться. У некоторых обслуживание дорогое (в Альфабанке, например, больше 50 долларов в год, если на счету меньше 30 000 рублей). Совсем новые и сомнительные банки тоже не хотелось рассматривать, мало ли что. В итоге остановились на Внешторгбанке24 (не путать с Уралвнешторгбанком, это разные организации!), у них как раз акция - вторая карта бесплатно, первая в год стоит 19 долларов, начисление на остаток - 0,1% в год. Управление счётом через Интернет вроде бы бесплатное, но с их московского сайта ответили, что для Телебанка должен быть специальный счёт, что несколько насторожило. Местная тётка заливала, что это просто и бесплатно, но доверие к себе она несколько подорвала своим высокомерным отношением. Сначала наобещала, что у них лучшее в городе предложение, а потом начала хамить. Это было в момент, когда мы уже решили делать карту здесь и пришли оформлять документы, идти куда-то ещё было уже лень. Заполнили анкеты, отдали на оформление. Это не стоило нисколько, деньги за обслуживание снимут сразу после внесения денег на счёт, когда карты уже будут готовы.

Но потом подвернулось предложение Юниаструмбанка, родилась идея не выкупать карточку у Внешторгбанка, а завести её в Юниаструме. Выпуск карты бесплатен, абонентка берётся только за годовое обслуживание, если на карте не было никаких средств в течение 6 месяцев, то она аннулируется. В Юниаструме народ оказался вежливый, только в ближайшем офисе народ про карты знал мало, пришлось с вопросами ехать в центральный. Всё нормально объяснили там, а заявление подавать и пополнять счёт можно в любом филиале.
Приятно удивило то, что они работают до 7 вечера, можно успеть зайти после работы, что я и сделала. Остальные банки закрываются в 3-5 часов дня, для человека с работой в офисе это очень неудобно. Открываются в 9-10, так что с утра тоже не зайти.
У этого банка тоже сейчас акция до лета, Visa Classic вообще бесплатно первый год. Вторая карта стоит 10 долларов, управление через Интернет бесплатно, только нужно будет подать запрос на пароль. Очень понравилось подчеркнуто внимательное отношение.
Удивило только то, как строго они подходят к проверке информации о клиенте. Попросили заполнить данные на супруга, кредитную историю и еще много чего, что не спрашивали во Внешторге. Там вообще все гораздо проще, заполнили анкету левой ногой, сразу на 2х человек, карточки сделали быстро, через неделю и сразу на двоих. Ничего не проверяли они, никуда не звонили. А в Юниаструме вторую карточку можно завести только после прихода первой. Внешторг делает все в Челябинске, а Юниаструм шлет данные в Москву, карточки тоже там делают. Недавно позвонили, сказали, что не могут дозвониться по рабочему телефону (устроили полную проверку, блин), исправили номер и отдали заново на сверку. Как всё строго, ужас. Но это больше располагает к себе, чем пофигизм Внешторга.

Комментариев нет: