3 августа 2006 г.

Зубодробительное

Прихожу в себя после вчерашнего лечения пульпита. Вообще, я люблю ходить к стоматологу, как ни странно это прозвучит. Особенно когда являешься на профилактику, а тебе говорят "Всё в порядке, с вас только за осмотр" :) У меня суперский врач, уже 5 лет у неё лечусь. Врачебный цинизм у неё напрочь отсутствует, что по сравнению с другими её коллегами является большим и жирным плюсом. То есть когда другие говорят "Да что ты стонешь, тут не может быть больно!" (давай я тебе также сделаю и проверим?), она просит потерпеть и говорит честно, сколько осталось. Меня ужасно бесит, когда мне не верят или держат меня за дуру. А болевые ощущения это только усугубляют. От того, что тебе скажут "Неправда, не больно", легче не станет. А когда понимаешь, что она в курсе и реально оценивает ситуацию, то как-то успокаиваешься... Ещё она очень добрая и ведёт себя так, что подвоха не ждёшь, а доверие она всегда оправдывает.

Недавно как раз был случай почувствовать разницу. Пошла на осмотр "по бартеру" к другому врачу. Вроде работает в дорогой клинике, все хвалят, очередь на месяцы вперёд и всё такое. Но... На рентгене мучают засовыванием этой чёрной штучки по самое "щас блевану". Брыкаюсь и говорю, что у меня на неё сильное раздражение, типа, давайте со мной понежнее. Начинает причитать - "ой, как же мы тогда с тобой лечиться будем, раз даже на рентгене такая реакция". Думаю, ну ваще-то с лечением у меня как раз никаких проблем, так далеко ты всё равно свои инструменты не засунешь. Хотела бы я на неё посмотреть, когда в горло упирается твёрдая и противная хренотень, а снимок приходится переделывать несколько раз. Но молчу, сдалась она мне больно, ругаться с ней. На осмотре нашла 4 дефекта, сказала, что с одним из них придётся приходить к ней минимум 4 раза! Я в шоке, мне ещё ни один врач (а их было немало) в 4 приёма один зуб не лечил! Тем более что там просто пломба треснула, делов-то только заменить её. За один раз 6 пломб ставили, да, но чтобы с одной проблемой столько возиться... Ужас. В общем, помолчала, поугукала и пошла к своей стоматологине.

Сказала, что нашли у меня кучу всего, но лечиться хочу у вас. Она долго искала, изо всех сил :) Но нашла только 1 маленький дефект, который исправлять было даже необязательно, и один небольшой скол пломбы, больше ничего нет. Человек работает в платном кабинете и наверняка получает процент от зарабатываемых клиникой денег, но она не выдумывает того, чего нет, ради коммерческой выгоды. И такое причём не в первый раз, время потом проходит и убеждаешься, что действительно всё в порядке, она действовала в твоих интересах. Выбор как и в любом бизнесе - завоевать доверие, постоянство и рекомендации, либо одномоментно срубить бабла и больше этого клиента не увидеть.

Самой собой, что эти две мелочи были вылечены за минимальное время и сразу. Я бы застрелилась ходить 4 раза с одним и тем же зубом... Правда вернуться всё-таки пришлось - один из зубов оказался проблемным и никак не хотел переставать болеть. Пришлось вчера депульпировать. Она сопротивлялась (!), типа жалко же зуб, вдруг сам пройдёт. Я представляю, куда бы меня послал любой другой врач, когда я попросила сделать рентген ещё раз и снова подумать :) А тут запросто сделали, обсудили вместе со мной и решили. Она скоро в отпуск уходит, а другим я не дамся, поэтому лучше уж сейчас, чем потом ждать и страдать. Сделала всё очень быстро, за 15-20 минут. Меня на рентгене тётка дольше мучила. Из стоимости вычли первое лечение, по гарантии же. В общем, отделалась - легче не бывает, из неприятных впечатлений только ненавистный рентген и укол анестезии, всё остальное закончилось, практически не начавшись. Я люблю ходить к своему стоматологу! Зная, как мерзко и кроваво это всё могло быть при других обстоятельствах, я всегда стараюсь осознавать, как мне с ней повезло. Наверное, я даже согласна обменять психологический комфорт на некоторые болевые ощущения, лишь бы на меня не орали и не язвили, а боль я переношу нормально, даже кариес часто прошу делать без анестезии. Лучше 3 минуты потерпеть, чем иголкой в десну.

Зуб, естественно, ноет, но без этого никуда, 3 нерва же оторвано. Вчера после анестезии вообще хотелось кого-нибудь сильно стукнуть, вдруг поможет. Сегодня уже гораздо легче, проходит потихоньку, но постоянная боль приводит к мрачному настроению и длинным, нудным постам в ЖЖ :) Кто дочитал - молодец. Пойду через годик на очередной осмотр, это совсем не страшно, если не запускать.

Комментариев нет: