23 августа 2008 г.

Средняя кнопка для ноутбука

У меня есть такой бзик, что всё, с чем я постоянно работаю, должно быть организовано для минимальных усилий с моей стороны. Это касается почти всего, но особенно компьютера. Например, если какая-то программа раздражающе постоянно что-то спрашивает при старте или ведёт себя не так, как мне нужно, вызывая лишние временные затраты на кликания мышкой, закрытие окон и т.д., меня это на 2-3 раз уже выводит из себя и заставляет лезть в настройки, чтобы исправить эту фигню раз и навсегда. Читать дальше...
В браузерах я люблю контролировать, где откроется ссылка, пользуюсь в основном Лисом или Оперой, в которых ненавязчивое открытие страниц делается по средней кнопке мыши. Очень удобно, читаешь статью и, чтобы не отрываться от основного текста, открываешь интересные ссылки фоном. Можно спокойно дочитать, а потом посмотреть эти ссылки. Я к этому так привыкла, что 5 минут работы в Эксплорере заставляют меня извергать проклятия в адрес дяди Билла :)
И тут меня настигла одна подляна - из-за ремонта пришлось 2 дня работать за ноутбуком, а у моей любимой Тошибки эта нужная средняя кнопка отсутствует... Есть только тачпад и 2 кнопки с функциями левой и правой. Я пыталась потерпеть, но в итоге не выдержала и полезла искать решение. В Интернете ничего полезного не нашлось, зато раскопала у себя на диске стандартную приблуду от компании Synaptics для тошибкиного тачпада. Драйвер великолепный, теперь у меня на тачпаде есть не только средняя кнопка, но и человеческий скроллинг :)
Сначала лезть в него глубоко не хотелось, включила первую попавшуюся функцию переназначения кнопок. Драйвер сам подсказал вроде бы умную идею - зачем у тачпада левая кнопка? Когда надо кликнуть, все обычно просто шлёпают пальцем по поверхности, а не нажимают эту кнопку. Если она не нужна, можно сделать эту кнопку средней. Сделала и тащилась, пока мне не пришлось скопировать кусок текста в браузере :)) Без левой кнопки это невозможно! Пришлось отказаться от лёгкого пути и читать дальше...
Драйвер позволяет назначить на шлепки по углам тачпада разные функции, в том числе и нажатие средней кнопки. Можно самому задать размер зоны нажатия, оттестировать свою точность. Оказалось довольно удобно, по крайней мере, лучшего решения я не нашла и привыкла быстро.
Там же настраивается скроллинг: выбираем нужную зону (я не стала включать горизонтальный, всё равно не буду пользоваться). Теперь в нужном окне можно водить пальцем вверх-вниз по этой зоне, то есть по правому краю тачпада, и текст пролистывается без лишних усилий. Хватать мышью скроллбар и таскать его не нужно, листание работает из любой позиции курсора. Курсорчик при этом становится в виде мини-скроллинга, не перепутаешь. Такие мелочи делают жизнь и работу приятнее :) Особенно когда долго ищешь и наконец-то находишь то, о чём раньше не знал.

Комментариев нет: