23 мая 2016 г.

Дети и еда: alpha_parenting

Дети и еда: alpha_parenting

Дети и еда

Мне очень нравится интуитивный подход к питанию, который на русскоговорящем пространстве популяризируется центром Intueat, и Институт Ньюфелда
тоже не остаётся в стороне от вопроса о детской еде. Но рассматривают
они его с разных точек зрения. У меня давно бродит идея эти подходы
«поженить», найти общую основу и совместить их для практического
использования так, чтобы взять из них лучшее, дополнить один другим. Я
хочу попытаться это сделать с вашей помощью – я опишу теоретические
основы и своё видение, а вас прошу в комментариях высказывать своё
мнение, дополнять примерами, спорить с логикой моих рассуждений тоже
можно :) К сожалению, не в моей компетенции ответить на вопросы о том,
как накормить конкретного ребёнка полезной едой, за этим лучше
обратиться по ссылкам выше.

За основу рассуждений я беру посты Светланы Бронниковой про интуитивное
питание, недавнюю лекцию центра Интуит про детское питание, вопрос-ответ
с преподавателем Института Ньюфелда Тамарой Страйжек о проблемах с едой
и свои знания, полученные в процессе учёбы в этом институте, куда ж их
денешь :)

Итак, есть идея питания по запросу организма – слушание
своего голода и насыщения, потребностей в определённой еде, интуиции.
Это в нас заложено и работает автоматически с рождения. Если детям этот
механизм не испортить, то, в теории, они будут выбирать ту еду, которая
нужна им для правильного развития, использовать её по предназначению
(для утоления физического голода, а не неврозов, например), вовремя
останавливаться, а их питание будет здоровым и благополучным. Есть
известный эксперимент с неблагополучными детьми, которые сами выбирали
свою еду в течение нескольких месяцев, в результате чего их диета
оказалась полезной и сбалансированной, показатели здоровья улучшились. С
этой частью вроде бы всё понятно.

Но дети у нас существуют не сами по себе, они находятся в социуме, в котором вокруг еды сложилисьопределённые ритуалы и правила. Самый влиятельный социум для ребёнка –
его семья, так что без разговора о привязанности мы не обойдёмся :) У
млекопитающих стремление к привязанности сильнее, чем голод (см.
эксперименты Харлоу с обезьянками), и это логично: побежишь за едой и
отстанешь от родителей – наешься один раз, а дальше что? Если побежишь
за родителями, они накормят тебя и сейчас, и завтра. Привязанность и
проблемы с ней не могут не влиять на детское питание, это неизбежно.
Именно привязанность создаёт обстановку, в которой ребёнок может
спокойно почувствовать свой голод и насыщение.

Одно из проявлений родительской заботы – кормление ребёнка, это мощный ритуал поддержания привязанности, говорящий: «Я всё предусмотрел, эта еда безопасна, я
выбрал её для тебя, ты можешь мне довериться, расслабься и кушай
спокойно, у меня всё под контролем». Мы лучше едим и чувствуем свои
потребности в пище в спокойной обстановке с приятными нам людьми. В
некомфортной компании «кусок в горло не лезет», а за праздничными
застольями мы часто переедаем под влиянием коллективной атмосферы. Те, с
кем мы едим, влияют даже на нас, взрослых, а для детей это ещё более
справедливо. И дело даже не в том, что дети больше копируют наши
привычки – то, что мы делаем, а не то, что мы им говорим. Их
привязанность к нам (через похожесть и другие уровни) заставляет их
отдавать приоритет нашим с ними отношениям, а не собственному аппетиту и
голоду. Если бы это было не так, то у нас не было бы целых поколений
людей с нарушенным пищевым поведением, да и интуитивное питание не
получило бы такую популярность – все и так слушали бы себя и ели бы
осознанно. Но ситуация обстоит иначе, в нашей голове существует целый
набор штампов, на которые мы опираемся и которые передаём детям: десерт
только после основного блюда, дети не должны мало или много весить, надо
доесть всё на тарелке, есть нужно в строго определённое время, каждый
приём пищи должен быть полноценным, к мясу положен гарнир, сильно
солёное или сладкое – вредно, есть «полезная» и «вредная» еда, на обед
нужно есть суп, на завтрак кашу, фрукт на обед – «не еда» и так далее.
Всё это нам вложили в голову наши привязанности и ради них мы отказались
от своих ощущений и потребностей ещё в детстве. Сейчас у нас есть шанс
помочь нашим детям обрести здоровые привычки в питании и хоть немного
разгрести эти установки.

Еда – это также один из основных компенсаторных механизмов при психологических травмах. При переваривании пищи у нас активируется парасимпатическая нервная система, мы
успокаиваемся и расслабляемся. Недавнее исследование 57 000 женщин
показало, что те, кто испытал сексуальное или физическое насилие в
детстве, в два раза более склонны к перееданию и излишнему набору веса. В
этой же статье приводится шокирующий пример про то, что люди,
перенёсшие бариатрическую операцию (уменьшение объёма желудка), попадали
потом в психиатрические клиники - у них забрали то, с помощью чего они
справлялись с проблемами, и проблемы их накрывали с головой.

Таким образом, перед нами стоит задача из двух частей:
1) взять ответственность за ситуацию с едой на себя, создать атмосферу
заботы, расслабить детей, предложить им больше еды, чем требуется
(насыщает именно изобилие, как и в случае с привязанностью), избавить их
от каких-либо волнений, связанных с едой; 2) вовремя остановиться и не
передавить своей заботой их собственные ощущения от еды, не впасть в
гиперопеку, дать им построить с пищей свои уникальные отношения, научить
слышать голод и насыщение.

Как выполнить эти задачи в рамках конкретной семьи, учитывая интересы всех её членов, - творческая работа каждого отдельного родителя, общих рецептов тут нет и быть не может.
Чтобы соблюсти правильный баланс, стоит помнить про оба этих компонента и
сочетать их. Не стоит также забывать, что идеал недостижим, без ошибок
мы не обойдёмся, и речь идёт про общее направление, фон, который
сопровождает приём пищи, а не погоню за деталями, за которые мы себе
поставим галочки. Наш глобальный посыл более важен, чем соблюдение
частностей.

В нашей семье мы спокойно относимся к порядку блюд,
разрешаем детям есть сладкое перед основной едой или вместо неё. Моя
дочь как-то ела мороженое, увидела котлету, отложила мороженку, слопала
котлету и вернулась обратно к мороженке :) В тот момент я поняла, что
этот подход действительно работает! Но общий объём сладостей в день я,
например, ограничиваю. Насколько вы готовы довериться детской и своей
интуиции и отпустить контроль над процессом – личное дело каждого :)

Накидаю свои идеи, как можно осуществлять всё это на практике.

Избыточность
В обоих подходах есть концепция избыточности, которая очень важна для
создания ощущения достаточности и спокойствия. Если у вас в холодильнике
килограмм пирожных, то вряд ли возникнет желание слопать их прямо
сейчас, потому что на завтра не хватит. Наличие еды в избыточном
количестве расслабляет нас, снижает «психологический голод». То же самое
с привязанностью – если нам дают заботы больше, чем нам нужно, то нам
не приходится по ней голодать, постоянно искать, выпрашивать и хватать
каждую крошку. Постоянное наличие еды, её выбор и щедрое предложение –
необходимые условия для развития правильного пищевого поведения. Эта
концепция воплощается у Гордона Ньюфелда в метафоре пира, застолья. Если
посмотреть, как принимают гостей в восточных культурах, то мы увидим
тот же подход – избыточность, разнообразие еды, создание
доброжелательной атмосферы, приятные беседы за столом, поддержание
привязанности и альфа-позиции хозяев через ритуалы – всё уже придумано
до нас :) Можно взять за ориентир подобные традиции, понаблюдать за
семьями, в которых это ещё сохранилось.

Инициатива и альфа
За предложение еды и организацию приёмов пищи отвечает альфа, то есть
родитель. Инициатива должна исходить от него. На нём непростая задача –
учитывать привычки и предпочтения членов семьи, готовить то, что им
нравится, знать время, когда они проголодаются, давать хотя бы
минимальный выбор блюд, брать перекусы с собой, если планируется долго
быть вне дома. Дети не должны волноваться об этом, иначе у них возникнет
соблазн перехватить инициативу.

Альфа дирижирует процессом:
готовит и накрывает на стол, организует своих помощников, зовёт всех
кушать. Мои бабушки обычно сами раскладывали еду по тарелкам, а
помогающие им просто их относили на стол и потом убирали, то есть,
бабушки сами определяли размер порции (можно было попросить добавку) и
никто кроме них не дотрагивался до кастрюль. Думаю, что это было
неспроста так устроено, жаль, что мы утратили эти ритуалы в наше время,
хотя в некоторых семьях гостям до сих пор не разрешено заходить на
кухню, самим убирать тарелки или (боже упаси!) мыть их. Самообслуживание
в гостях раньше было непринято.

Остальные члены семьи выбирают из предложенного, что они будут есть и сколько, останавливаются, когда нужно. Само собой, что уговаривать и шантажировать едой не стоит, очень важно уметь услышать отказ ребёнка и не пытаться через угрозы или через
любовь к вам его преодолевать. Нам нужно научиться не мешать детям
слушать свой голод и насыщение, предлагать, но не настаивать, не
заставлять доедать, не говорить, что они мало поели (это наше видение, а
не их), не создавать у них в глазах образы «неправильной» еды.
Нам самим стоит подавать детям правильный пример за столом – а это самое
сложное! :) К себе стоит применять тот же самый заботливый и
уважительный подход, что и к детям: не ругать себя, не заставлять, не
ограничивать и не насиловать в какой-либо форме, тем более так, чтобы
детям это становилось заметно.

Атмосфера
Очень важно создавать благоприятную обстановку за столом – мирные разговоры,
доброжелательный настрой, контакт глаз, улыбки, темы, поддерживающие
привязанность и вызывающие хорошие эмоции (не обсуждать проблемы, не
отчитывать за успеваемость в школе). Чем меньше негативных эмоций
сопровождает еду, по любым поводам, тем всем будет проще. Семейный обед
или ужин хотя бы раз в день – это такой оазис принятия и спокойствия в
нашем нервном мире, он нужен и взрослым, и детям.

Когда мы постоянно испытываем стресс, организм готовится к неприятностям и
запасается калориями впрок. Поэтому при длительном стрессе люди полнеют,
даже если не переедают (больше усваивается, видимо).

Необходимо также исключить за столом то, что сильно развлекает, уводит внимание от
еды, особенно телевизоры и электронные устройства. Если наши мысли
поглощены интересной передачей или игрой, то нам сложно будет
почувствовать момент насыщения. Ещё в древнем индийском подходе к
здоровью, аюрведе, рекомендовалось во время еды полностью уделять
внимание этому процессу, быть в моменте, кушать осознанно, не
допускались даже разговоры.

Альфа-комплекс у детей
Дети, полностью отвечающие сами за своё питание, часто являются носителями
альфа-комплекса, они не доверяют взрослым заботу о себе и сами решают,
что, когда, как и сколько им есть. Если взрослые пытаются вмешиваться в
этот процесс с помощью ультимативных методов, дети сопротивляются,
перестают есть, начинают контролировать своё питание ещё сильнее. Гордон
Ньюфелд работал со многими подростками-анорексиками, каждый из них был в
позиции застрявшей альфы. Конечно, в альфу их привело не то, что они
сами заботились о своём питании, скорее наоборот, это характерный
признак альфа-детей, которые забирают у взрослых все решения о том, что
происходит в их жизни, включая еду. Однако почти наверняка можно
сказать, что дети, хронически застрявшие в позиции альфы, будут
демонстрировать сложности с едой, потому что они сопротивляются
практически всей заботе, идущей от взрослых. Решать такие проблемы
следует начинать именно с альфа-комплекса, а не с тех симптомов, в
которых он проявляется (отказ от еды, переедание, питание очень
ограниченным набором продуктов, чувствительность к способам подачи еды,
её текстуре, температуре и т.д.) Война с симптомами может разрушить и
пищевое поведение, и привязанность, из этой ситуации выбраться будет
очень сложно.

Вне дома
Если ребёнок часто ест вне дома и у него есть сложности с питанием, то имеет смысл провести
подготовительную работу с теми, кто будет его кормить, так же, как мы
«сватаем» его тем, кто о нём заботится в наше отсутствие. Проговорить им
пищевые привычки ребёнка, его право не доедать, если не хочет, или не
есть вообще. Разрешить ребёнку следовать своей пищевой интуиции,
ссылаться на родителя, как на авторитет.

В этом тексте я затронула влияние на пищевое поведение привязанности и альфа-комплекса,
но этим не ограничивается список процессов, которые могут существенно
влиять на следование ребёнком своему аппетиту. Среди них могут быть
различные эмоции, повышенное стремление к близости, чувствительность,
тревожность, психологические травмы и защиты (некоторые могут
блокировать чувство голода), противление. При наличии серьёзных проблем
просто разрешить детям есть всё, что они захотят, не приведёт к
формированию у них правильного питания, иногда придётся сначала
разобраться с существующими установками, прежде чем отпускать их в
свободное плавание.