17 января 2013 г.

Температура - куда бежать и что делать

Температура - куда бежать и что делать:

Текст: Оксана Журбий

Врача к ребенку редко вызывают на ту температуру, которой действительно стоит опасаться. Как правило это 37,3-38°С. Но «температуры» боятся все равно. А надо ли? Ведь это просто признак того, что ребенок борется с инфекцией. Большинство инфекций не опасны и проходят самостоятельно. Повышение температуры просто показывает, что организм начал вырабатывать вещества, борющиеся с возбудителями. И совершенно не значит, что надо немедленно мчаться к врачу или вызывать скорую. Температурный ликбез проводит врач-педиатр Оксана Журбий, к.м.н.



Как измерять

Сначала давайте убедимся, что вы правильно измеряете температуру. Можно использовать ртутный «максимальный» (т.е. после измерения столбик остается на максимальном значении) или цифровой термометр. Измерять температуру можно в подмышечной складке, во рту, в прямой кишке. Удобнее всего, конечно, подмышкой. Во рту температуру можно измерять, если вы уверены, что ребенок его не съест в процессе, а ректальные показатели на самом деле необходимы только когда речь идет о младенцах младше 3 месяцев и требуются точные результаты. Для измерения ректальной температуры вставьте кончик термометра в анальное отверстие примерно на 13 мм.

При измерении температуры подмышкой убедитесь, что он со всех сторон касается кожи, а не одежды, и что кожа сухая. Вытрите ее, если это необходимо. Держите стеклянный или пластиковый термометр не менее 3 минут, а цифровой – до сигнала.

Что означают цифры

Нормальная температура тела 36,1-37,2°С (есть мнение, что и 37,5, хотя я бы при этом все же исключила болезненные причины).

Невысокая лихорадка 37,2-38,3°С.

Умеренная лихорадка 38,3-39,5°С.

Высокая лихорадка 39,5°С и выше.

Невысокая лихорадка – это неопасно, легкая инфекция, пройдет.

Умеренная лихорадка на протяжении 2-3 дней – повод обратиться к врачу.

Высокая лихорадка всегда вызывает тревогу, хотя вовсе не обязательно соответствует тяжести заболевания.

Поскольку лихорадка – это всего лишь проявления заболевания у ребенка, то и лечить надо ребенка, а не повышенную температуру. Считается, что до 38,5°С (иногда указывают 38°С, что непринципиально) температуру сбивать не надо. Разумеется, если ребенок довольно спокойно ее переносит (легкая слабость и капризность не в счет, это даже хорошо, слабость заставит ребенка остаться в постели, экономя силы, что будет способствовать выздоровлению). Конечно, родителям очень не нравится видеть своего ребенка несчастным и больным, да еще и высокий столбик на термометре нагнетает обстановку… Но уже есть исследования, доказывающие, что если температуру не сбивают, то дети болеют короче и реже. Так что лучше посидите возле него, почитайте ему книжку, дайте вкусного компота… В общем, возьмите функцию утешения ребенка на себя, не передоверяйте ее жаропонижающим таблеткам.

Если же вы видите, что ребенок экстремально вял или, наоборот, возбужден, ему явно плохо – да черт с ними, с нормами, лучше температуру снизить. Однако не следует сбивать ее до «нормальных» 36,6°С (кстати, быстрое снижение температуры может ухудшить состояние ребенка). Достаточно, если температура снизится до сакральных 38-38,5°С.

Как сбивать

Сейчас принято назначать препараты, содержащие ибупрофен и парацетамол. Их можно давать по одному (ибупрофен можно давать 3-4 раза в сутки, парацетамол – до 4 раз в сутки, вот разница-то, а?), при необходимости можно чередовать, можно комбинировать. Важно не превышать суточную дозу – она различается в зависимости от возраста и размеров ребенка.

Мне нравится сочетание жаропонижающих с «физическими методами охлаждения». Пока препараты начнут действовать, можно обтереть ребенка теплой (еще раз: ТЕПЛОЙ, температуры его тела!) водой. Испаряясь, она будет способствовать теплоотведению с кожи – элементарная физика: на испарение расходуется энергия, тепло – это энергия. Можно положить компресс с водой комнатной температуры на лоб, в подмышечные и паховые складки, встречала рекомендацию компресса на область печени, но как-то слабо обоснованную. Иногда помогает небольшая клизма с температурой воды не выше комнатной (это важно, теплая вода быстро всосется в кишечнике, а это ни к чему). Еще рекомендуют лихорадящего раздеть. Интересно, они пробовали раздеть ребенка, которого отчаянно знобит? Метод логичный, не спорю, но какое ж родительское сердце его выдержит?

Важно: детям младше трех месяцев сбивать температуру без врача настоятельно не рекомендуется.

Судороги – очень страшно?

Судороги, появляющиеся у младенцев и малышей при высокой температуре, называют фебрильными. При этом ребенок часто теряет сознание, у него дрожат или трясутся одна или несколько конечностей. Это может продолжаться от 2 секунд до 15 минут, чаще всего – около 2 минут. Фебрильные судороги наблюдаются довольно часто – примерно у каждого 25 ребенка они хотя бы раз, да были. Механизм их развития неизвестен. Обычно они развиваются при температуре около 39°С, но у некоторых бывают и при более низкой – вот этим-то некоторым и надо начинать сбивать температуру раньше. Хотя доказательств того, что применение жаропонижающих лекарств снижает риск развития у ребенка фебрильных судорог, нет, но если температура выше 38,6°С, то ее лучше снизить, чтобы ребенок чувствовал себя более комфортно и лихорадка не усиливалась.

Эпизоды фебрильных судорог вовсе не означают, что у ребенка есть или будет эпилепсия или что ему необходимы противосудорожные препараты. Хотя иногда детям, особенно склонным к фебрильным судорогам, назначают противосудорожные препараты, которые нужно принимать при лихорадке, поскольку они могут снизить риск развития пароксизма.

Фебрильные судороги НЕ вызывают каких-либо повреждений мозга. Тем не менее важно сообщать врачу о каждом эпизоде фебрильных судорог, чтобы обследовать ребенка и убедиться, что у него не срьезных заболеваний вроде менингита. Дети, перенесшие фебрильные судороги, как правило, не нуждаются в госпитализации, но при затянувшихся судорогах или признаках инфекции лучше ребенка положить в стационар и обследовать.

Факторы риска развития фебрильных судорог:
  • Ребенок часто болеет с высокой лихорадкой.
  • В семье были случаи фебрильных судорог.
  • Первый случай фебрильных судорог произошел в возрасте младше 15 месяцев.

Большинство случаев фебрильных судорог происходит на глазах у родителей, пока врач доберется до ребенка, судороги уже проходят. В такой ситуации:
  • Сохраняйте спокойствие. Это самое главное.
  • Положите ребенка на пол, чтобы предотвратить падение во время судорог.
  • Не сдерживайте и не пытайтесь зафиксировать ребенка, у которого фебрильные судороги, поскольку это может привести к травмам.
  • По возможности уберите изо рта ребенка любые предметы, пищу, и положите его на бок, чтобы он не подавился во время судорог.
  • НИКОГДА ничего не кладите в рот ребенка во время судорог. Предметы во рту могут сломаться и привести к удушью.
  • Как только опасность минует, отвезите ребенка в больницу или к терапевту для дальнейшего обследования и установления причин лихорадки.

После 5 лет практически все дети перерастают фебрильные судороги.

Когда это не лихорадка

Маленькие дети очень легко и непринужденно перегреваются. Пососал грудь – температура поднялась. Попытался вылезти из манежа – готово, 37,6°С. Мама слишком тепло одела – получите «температуру». Побегал – аналогично. Более того, к вечеру температура тела сама повышается до 37,2-37,3°С. Разумеется, жаропонижающие тут не нужны и, естественно, это не болезненное состояние. Достаточно ребенка раздеть, подождать, пока он отдохнет… Ага. Попробуйте объяснить это любящей тревожной маме, начитавшейся в Интернете и требующей от врача, чтобы все показатели у ее ненаглядного малыша были «нормальными» как она их понимает. Так вот. Мамы, дорогие и любящие! Не надо измерять температуру ребенку каждые 2 часа! И 2 раза в день – не надо! И раз в день – не надо! Если ребенок здоров, весел, активен, любознателен – уберите от него термометр! Заодно меньше риск его разбить.

Комментариев нет: